ВУЗ

ВУЗ — или Выйти Удачно Замуж

Часть 1

Во времена СССР был такой, как сейчас бы сказала современная молодёжь, «прикол».

Меркантильные девушки, мечтающие удачно выйти замуж, так говорили о своём сокровенном желании : «Сделать вуз.»

Когда я впервые услышал это выражение, то недоумевая  переспросил:

ВУЗ? При чём тут вуз?

Мне тут же, со снисходительным смешком, пояснили, что это выражение просто обозначает следующее:

«Выйти Удачно Замуж» . То есть, ВУЗ!

И тут же добавили: например, выйти  самой, не имея высшего образования, за человека окончившего высшее учебное заведение. Отсюда — ВУЗ.

То есть, за человека с дипломом высшей школы, что автоматически обеспечивало им, (опять же по их мнению) , их семейное счастье.

Наверное, такое тогда действительно могло быть. Ибо молодая женщина, вышедшая за ВУЗ, пардон, за мужчину с дипломом вуза, действительно, как-то могла чувствать себя на высоте социального положения. К тому же, кроме почета в обществе, это приносило и определенный материальный достаток.

И вот, недавно, я вдруг осознал, что такая установка на то, чтобы «выйти удачно замуж» вовсе не изжила себя, а просто трансформировалась в другую форму. И я бы сказал в другое место.

Сейчас поймёте  о чём я тут…

В последнее время наш сектор Интернета  наводнили многочисленные рассказы наших бывших соотечествениц, которые вышли замуж за иностранца.

И, которые, как правило, уехали жить вместе со своим мужем за рубеж.

Освоившись там за рубежом, и тем самым осмелев, они теперь, захлёбываесь от восторга, рассказывают публично всем нам, как им, здесь, в загранице замечательно живётся.

Благо теперь благами интернета и социальных сетей легко  может воспользоваться каждый. Для этого, как оказалось, даже не нужен вуз.  А нужен, простите за каламбур заграничный муж!

А уж если такая дамочка, еще и умеет «нафоткать фоток» на свой мобильник, где она то демонстрирует свою спальню, то свою новую машину (хотя, как правило, это просто машина её мужа!) то себя любимую , в солнечных очках, на фоне южного моря или гор, то тогда восторгу просто нет удержа.

И её подруга Зинка из Урюпинска или Халынка из пид Харкива, ну просто сдохнуть должны от зависти,  от такого подружкиного  счастья!

Всё бы это ещё ничего, но, заметил я, что, как правило, в таких красочных описаниях, почему-то отсуствуют описания самого предмета вожделения, пардон, я,  конечно, хотел сказать предмета обожания. То есть, конечно, не Мюнхена или Милана, а этого самого мужа.

И как-то само собой напрашивается к этим «вузовкам»,  пардон, к этим дамочкам естественный вопрос:

вы тут нам всё рассказываете про красотоы Парижа и про то какая везде чистота в Германии, а про самое главное в вашей жизни, про вашего импортного избранника ничего.

Или почти ничего.

Ибо, как я заметил, проанализировав достаточное количество таких восторгов, в них как правило, в процентах так на 90 полностью отсутствует описание любимого.

И поневоле, закрадывается, каюсь, нехорошее такое подозрение : а любимый ли он, воообще?!

Кроме того, как правило, отсутствует даже хотя бы одно приличное фото зарубежного принца.

Что опять же невольно наводит нас на такие  размышления: он, что, такой старый или (о ужас!) такой  страшный, что лучшего его вообще не показывать.

А только красивые виды отелей и ресторанов, в которых мы, якобы, каждый день бываем.

Или что всё эти гансы, пьеры, джоны и джованьолы являются сотрудниками БНД, Секьюрите, Ми-5 и прочих разведслужб?

Отнюдь, как раз этим людям , как правило, запрещено в «свободном» мире жениться на иностранках, тем более, на сбежавших из под «кровавой диктатуры» Путина или Лукашенко.

И про то, где и  кем и работает любимый муж, тоже, как правило, молчок.

И про того как они сами устраивались на работу, преодолевая языковый барьер или неприязнь коллег, тоже молчок.

Ах, мы, вообще, пока не работаем! Ну-ну.

Только, не нужно нам «заливать» про то, что здесь женщинам вовсе не нужно работать или что «а мне муж запрещает!».

Ведь прочитать про красоту Мюнхена и Милана, или высоту Кёльнского собора или Эйфелевой башни, я могу и в многочисленных путеводителях выпущенных специально для этого. Мне же, и  как я думаю, большинству наших соотечественнков, гораздо интереснее узнать то, о чём не очень охотно пишут все эти роскошно изданные путеводители. Ибо их главная и конечная цель — улучшать имидж своей страны любыми средствами, что в конечном итоге должно привлечь в их страну ещё больше людей и этих самых денежных средств.

Печально, что многие наши бывшие соотечественники невольно, а чаще всего вольно, тоже работают как своеобразные агенты влияния на ту же цель.

Часть 2

Но, чтобы  не быть не голословным, автор предлагает провести анализ таких восторженных рассказов о жизни там, за «бугром» на 2-х  конкретных примерах.

Люди здесь упоминаются  тоже вполне конкретные и они сами рассказывают о том, что им так нравится там, за рубежом.

Алгоритм такого анализа очень прост. Наша бывшая и восторженная соотечественица что — то утверждает, а автор просто комментирует это.

Кстати, прокомментировать это могут и все желающие, кого так или иначе задели эти высказывания.

Обе женщины, кстати,  повествуют о  своей жизни в Германии, что во-первых делает их информацию в некоторй степени равноценной по месту их проживания, а во — вторых, лишний раз подчеркивает то обстоятельство, что именно Германия представляется для многих мечтающих удачно выйти замуж, неким подобием рая на земле.

Итак, история первая. От Маргариты. Ей сейчас 26 лет. В Германию она перехала когда ей было 15 лет.

И вот здесь, первое авторское замечание.

Очевидно, что белорусская журналистка опубликовавшая её рассказ, неправильно расставила акценты на этом обстоятельстве. Правильнее здесь говорить о том, что 15-летнюю девочку перевезли в Германию. А переехала туда её мама, удачно вышедшая замуж за немца. Что и подверждается фото, где обе женщины вместе.

Итак, Маргарита перехала из 100 тысячного белорусского Новополоцка в Ганновер.

Ганновер, это город с населением в 560 тысяч человек, что считается по немецким меркам очень крупным городом и расположен он на севере Германии.

Вот что утверждает Маргирита из Новополоцка:

«Германия сама восстановилась после всех войн и потрясений

Видимо, девочка, судя по возрасту, недолго училась в немецкой школе или просто слабо знает историю Германии. Ибо всем известно, что для восстановления послевоенной Германии США разработали специальный финансовый план получивший название Маршалла и вкачали в  тогда Западную Германию много миллионов долларов.

Следующее её утверждение:

«Вот в Беларуси все чего-то боятся или считают, что их мнение ничего не изменит. А немцы все равно собираются, ищут людей с таким же мнением, организовывают акции и чувствуют большую ответственность за общество 

Сразу чувствуется, что западные пропагандисты, особенно из Польши,  свободно ведут в Белоруссии свою пропаганду. Чего кстати, вам, белоруссам,  не позволят делать в так называемой свободной Германии. И для того чтобы там «собраться» нужно подать заявку на собрание где-то за месяц, указать цель собрания, ответственных за это  и т. д. и т.п.

И еще не факт, что в конце-концов вам позволят собираться.

Но, сама Маргарита нигде не собирается собираться и просто верит на слово немецкой пропаганде.

Большинство немцев вообще боятся высказывать  свое мнение публично. Даже, иногда по бытовым вопросам. Недаром, у них распространена такая присказка:»  Janein «. Что буквально значит: Да-нет». Ею, они охотно пользуется как раз тогда, когда боятся сказать что-либо определённое.

 Маргарита считает, что самым сложным для нее лично было подстроиться под немцев и понять их.

А зачем ей вообще понадобилось подстраиваться под немцев?

Она,  что хамелеон? Пусть бы проявила свою белорусскую идентичность и незалежность, как к тому призывают белорусов европейские эмиссары . «Цэ же свободная Европа!»

«Войти в доверие к среднестатистическому немцу очень сложно.»

Ну и что здесь хорошего?

Ведь нам  то, повсюду внушают какие они европейцы открытые и демократические. И только русские и белорусы вечно угрюмы …

«Немцы не лезут к тебе в душу. Вот русским все время интересно почему ты еще не замужем и почему у тебя нет детей. Немцы не позволят себе такого вопроса — это бестактно. Никто не будет поучать тебя, как жить. Никто не скажет, что тебе рожать пора.»

Так может это просто равнодушие к окружающим? А уж рожать- то как раз немцы давно перестали. За них это успешно в Германии делают турки и арабы всех мастей.

«Если вас уволили, без денег не оставят — год еще будут платить 60% от потерянной зарплаты.»

Да, действительно, это так, если  вас есть договор на постоянную работу. Это имело место быть, так где-то лет 10 назад, сейчас же большинство работодателей получает временные  договоры или вообще устраиваются на работу через так называемые Zeitfirmen, где таких договоров нет в принципе. Именно для этой цели  и были созданы по Германии в последнее время тысячи таких посреднических фирм, чтобы не платить уволенным 60 -процентное пособие, как это было раньше.

«..привыкла к какому-то стандарту жизни, когда я выйду на пенсию его не будет. Чтобы такого не было, я откладываю деньги уже сейчас и по трем каналам: отчисляю с доходов по закону, заключила договор с профсоюзом, чтобы платить сверху, и с банком, куда откладываю по 120 евро в месяц. Так же делают многие мои друзья..

Ну, если вы в Белоруссии или в России  так же будете по 3 каналам откладывать свои деньги от своей же зарплаты, то тоже, наверное,  сможете сами обеспечить себе безбедную старость.

«То, что бросается в глаза белорусу в каждом немецком городе — здесь спокойно пьют алкоголь не только в подворотнях, но даже на главных улицах. При этом Маргарита в Ганновере чувствует себя в большей безопасности, чем когда возвращается в Новополоцк.»

Да, так и было в Германии до недавнего времени. Но, теперь ситация резко ухудшилась.  Пусть Маргарита постмотрит на то, что было в Кёльне 3 года назад! И не только в Кёльне.

 

Вторую историю  рассказввает Елена Ш.

Она переехала из 400-тысячного Витебска в городок Минден, с населением в 80 тысяч человек. В Витебске она успела закончить настоящий вуз и даже  поработать в администрации.

» Отправляясь за рубеж, девушка совсем не знала немецкого языка. Муж ее – переселенец, свободно владеет русским

Это очень важное обстоятельство. Т.е она практиически вышла замуж за русского человека, с русским менталитетом. А значит и всё вживание в немецкую действительность ей должно было даваться легче.

«Свой белорусский диплом витебчанка в Германии подтвердить не смогла: для этого нужно было сдать математику и информатику на немецком языке.»

И это при том. что у немцев катастрофически не хватет собственных специалистов как раз в этой сфере. При этом немецкие власти тупо отказываются и по сей день признавать дипломы выходцев из стран Восточной Европы. Про равноправие и права человека в этом вопросе лучше вообще промолчу.

Елена работает сейчас бухгалтером, что равносильно потере квалификации и соотвественно потерям в её зарплате.

«С первого класса детям преподают английский, желающие могут посещать факультативы по французскому, русскому и другим языкам. А в местных школах даже спектакли ставят на русском языке

Полное невладение информацией.

Во — первых, иностранный язык в Германни начинают учить с третьего класса. Во-вторых, с нарастающей русофобией в стране русский язык вообще нигде не преподают.  В связи с этим сокращаются даже факультеты славистики. Ну, а устраивать общественными силами детские спектакли на русском языке, это можно. Всё же это не Украина.

А вообще, учитывая, что, например, английский язык также, как и немецкий, относится к германской группе языков  (ну как бы белорусский и польский) то немцы владеют им довольно слабо. Особенно учитывая тот факт, что они учат его почти 10 лет. С третьего класса и по 12-й класс гимназии.

По словам Елены, в Германии не принято ходить по магазинам каждый день. Немцы предпочитают закупаться раз в неделю. Так гораздо экономнее: лишний раз на бензин тратиться не нужно и ничего лишнего не купишь.

А ведь можно и так это черту оценить: скупость и рассчетливость.

Кстати, когда немцы  приезжают к нам, то им очень нравится, что Москве или Минске можно пойти в магазин и в 22 часа! В Германии же относительно недавно позволили работать магазинам до 20 часов. Мелкие же по прежнему закрываются в 18.30.

» Что касается еды в Германии, то, конечно, все слышали про баварские колбаски и шницели – их немцы очень любят. Еще в почете картофель фри, который продается практически везде, горох, цветная капуста в кляре, орехи в сахаре, хот-доги, свекла, вареная картошка…»

Вообще это картофель фри это французское блюдо, а хот — доги пришли из Америки, на что указывает и их название.

Вареная картошка? Ну да же, какое заморское блюдо, особенно  для белорусов.

Но, видимо, журналистке это неведомо…

 

«В Германии такое вкусное пиво! Причем в магазинах столько сортов, что глаза разбегаются, – рассказала Елена. – Пиво здесь пьют все. Первое время меня удивляло, когда я видела в ресторане бабушку и дедушку в очень преклонном возрасте за стаканами пива..

Да, действительно, пиво здесь даже не считается алкогольным продуктом и  поэтому продается  там, где и обычные продукты питания.

А чем были плохи белорусская «Криница» или то же «Полоцкое»,  до того как их стали варить по быстрому западному рецепту?

«Удивили Елену и налоги в Германии. Например, раз в год немцы получают извещение на уплату налога на кладбище: за землю, если там похоронены родственники.»

А вот отсюда, нужно было бы, поподробнее рассказать.

Ибо налог на могилу на кладбище это всего лишь мелочь по сравнению с тем и сколько налогов платять немцы вообще. В конце-концев, если у вас никто не умер, то и налога вам платить не нужно. А вот если у вас есть собачка или даже кошечка, то такой налог обязателен.

Но, все эти побочные налоги в Германии блекнут по сравнению с 2-мя обязательными налогами:

налог на зарплату и налог на добавленную стоимость.

НДС составляет в среднем по Германни 21 % пр покупке любого товара.

А с зарплатой вообще немцы хитро счтают. Как правило, в договоре указана зарплата брутто, т.е грязными, как у нас говорят. А средний налоговый вычет по зарплате достигает 35-40 процентов. То есть, немецкая  статистика насчитывает  рабочему  в Германии,  скажем,  3000 евро, а на самом деле, на руки он получает около двух.

И почему то, никто из девушек не упомянул о том, как дорого обходится съём жилья в «чудесной » Германии.

Завершая свой рассказ о Германни Елена написала:

«Скажу про Германию главное: если ты не будешь работать, то и жить будешь соответственно.»

Завершая наш рассказ и мы можем сказать:

Если ты будешь работать, то везде сможешь жить соотвественно!

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *