Chatyn Хатынь

 

Хатынь

22 марта 1943 года фашисты и бандеровцы сожгли белорусскую деревню Хатынь: 149 человек, в том числе 75 детей.

Это жестокое зверство стало местью за убийство партизанами Ганса Вёльке, олимпийского чемпиона Игр-1936 в толкании ядра и личного друга фюрера.

Вёльке ехал на аэродром в Минск, его сопровождали два грузовика сотрудников 118-го батальона.

118-й шуцманшафт-батальон был коллаборационистским формированием — частью Украинской вспомогательной полиции.

По пути им встретились женщины, которые рубили лес. Колонна остановилась спросить, не видели ли женщины партизан. Они ответили, что не видели.

Не проехав и 300 м, колонна попала под обстрел, Вёльке погиб.

Охранный батальон вернулся туда, где женщины рубили лес, и расстреляли их (23 человека).

Затем они запросили подмогу, к ним присоединился батальон «Дирлевангер».

Зондеркоманда СС «Дирлевангер» — это карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС.

Они вместе стали прочёсывать лес, искать партизан. И вышли на деревню Хатынь, где и расправились с местными жителями. Главную роль в этом чудовищном преступлении сыграл именно 118-й полицейский батальон. Его костяк составляли жители западных областей Украины, одним из исполнителей был унтерштурмфюрер СС Степан Сахно.

Полицаи согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

Командир батальона Дирлевангер Константин Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, умер в Миннеаполисе, США. Начальник штаба Григорий Васюра по окончании войны в фильтрационном лагере смог замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно.

После смерти Сталина Хрущёв начал огульную реабилитацию бандеровцев. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941—1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область. Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 мая. Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста,

В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Во время суда (дело № 104 объёмом в 14 томов) было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорен к расстрелу.

В 1970-е годы был разоблачён Степан Сахно, осевший после войны в Куйбышеве и выдававший себя за фронтовика. На состоявшемся судебном процессе он был приговорён к 25 годам лишения свободы.

На 2015 год единственным оставшимся в живых известным членом 118-го батальона был Владимир Катрюк, с 1951 года проживавший в Канаде. В 1999 году Канада лишила его гражданства после того, как вскрылись изобличавшие его в военных преступлениях сведения, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство. В мае 2015 года против Владимира Катрюка возбудил уголовное дело Следственный комитет России по статье 357 УК РФ(«Геноцид»), но Канада отказала России в выдаче Катрюка. В том же месяце Катрюк скончался в Канаде.

 

 

 

 

One Reply to “Chatyn Хатынь”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *